Как крестьянин клад нашел..

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 22.07.2015

Как крестьянин клад нашел..Безработный житель села раскопал сокровища V века и продал их практически за бесценок.
Безработный житель села раскопал сокровища V века и продал их практически за бесценок.

Как крестьянин клад нашел..

Не зная, что найденные им украшения оцениваются в миллион долларов, 51-летний Геннадий Зимин решил продать их за 50 тысяч рублей, обойдя государство. В итоге незадачливого копателя приговорили к 150 часам общественных работ за повреждение исторических ценностей при раскопках.

Курский селянин, купив металлоискатель, отправился на поиски клада в надежде поправить финансовое положение. Поскитавшись по округе, мужчина вернулся домой, не подозревая, какая удача ждет его на родине, в небольшой деревушке Большое Анненково.

Ценности относятся к периоду Великого переселения народовПрибор Геннадия запищал в огороде, и копатель взялся за лопату. Маленькие потрепанные веками железки лежали почти на поверхности. Выудив из земли все, на что хоть как-то реагировал прибор, мужчина отправился искать покупателя.

— Там всего-то и было — в пригоршню умещалось, — вспоминает Геннадий Зимин. — Я почистил, как мог — и в пакет. Понял, что это какие-то древности. Однако о том, какую ценность они представляют, даже не догадывался.

Как только информация о продаже появилась в Интернете, ею заинтересовались сотрудники областного ФСБ. Подставной покупатель назначил цену — 50 тысяч рублей. Продавец торговаться не стал: невиданная доселе сумма Геннадию Зимину показалась подарком судьбы.

Как только ценные находки ушли покупателю из Железногорска, сотрудники ФСБ и правоохранительных органов решили действовать незамедлительно. Они нагрянули с обыском к продавцу реликвий, который тут же все рассказал милиционерам.

В итоге находки оказались подлинными предметами древности. Если верить милицейской описи, это составные части и фрагменты парадных мужских портупей с мечом и кинжалом, парадного пояса и конской упряжи. Находка, как говорят эксперты, относится к периоду Великого переселения народов IV — V веков, изготовлены по заказу и в единственном экземпляре. По закону объекты археологического наследия находятся под охраной государства с момента обнаружения.

— Мужчина многое повредил еще при раскопках, не соблюдая всех правил, — говорит прокурор Фатежского района Курской области Вадим Тепляков. — К тому же найденные вещи он очищал «антиржавчиной», что нанесло им непоправимый урон. Между тем стоимость их составляет порядка миллиона долларов, и если бы он сдал находку государству, то получил бы за клад несоизмеримо больше.

lifenews.ru