Ричард Гувер обнаружил внеземную жизнь

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 22.07.2015

Ричард Гувер обнаружил внеземную жизнь
Вытянутые микроструктуры, напоминающие цианобактерий, сотрудник Центра космических полётов им. Маршалла Ричард Гувер отыскал при изучении углеродистых хондритов.Вытянутые микроструктуры, напоминающие цианобактерий, сотрудник Центра космических полётов им. Маршалла Ричард Гувер отыскал при изучении углеродистых хондритов.

Изучая метеориты, сотрудник Центра космических полётов им. Маршалла Ричард Гувер (Richard Hoover) отыскал вытянутые микроструктуры, напоминающие цианобактерии.

[hide]Ричард Гувер обнаружил внеземную жизнь[/hide]

[hide]Ричард Гувер обнаружил внеземную жизнь[/hide]

[hide]Ричард Гувер обнаружил внеземную жизнь[/hide]

Метеориты, выбранные г-ном Гувером, относятся к редчайшей группе CI1-хондритов. Их химический состав близок к распределению элементов в фотосфере Солнца, а от всех прочих углеродистых хондритов они отличаются высоким содержанием гидратированных силикатов и отсутствием хондр — затвердевших капель расплавленного силикатного вещества. На Земле было найдено всего девять CI1-хондритов, тогда как общее число известных метеоритов приближается к сорока тысячам.

Основная часть статьи учёного, опубликованной в мартовском номере Journal of Cosmology, посвящена двум CI1-хондритам: Ivuna, попавшему на нашу планету в декабре 1938 года, и более «старому» метеориту Orgueil, который приземлился во Франции в 1864 году. Исследование образцов проводилось по методикам сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии.

В обоих метеоритах г-н Гувер обнаружил нитевидные микроструктуры с богатой углеродом оболочкой и минеральной сердцевиной, содержащей большие объёмы магния и серы. На изображениях фрагментов Ivuna, приведённых в статье, можно увидеть два таких образования; однозначно идентифицировать первое, показанное ниже, автору не удалось, а второе напомнило ему грамотрицательную бактерию Titanospirillum velox. Хондрит Orgueil содержит, по уверениям Ричарда Гувера, даже более интересные микроструктуры с сохранившимися гетероцистами — специализированными клетками нитчатых цианобактерий отрядов Nostocales и Stigonematales, предназначенными для фиксации атмосферного азота. «Обнаружение гетероцист служит убедительным доказательством того, что нитевидные структуры имеют биологическую природу и относятся к этим двум отрядам цианобактерий», — заключает исследователь.

Это заявление было встречено со вполне понятным скептицизмом. Практически все специалисты обращают внимание на то, что найденные структуры вполне могут иметь земное происхождение: по принципу бритвы Оккама такой вариант должен стоять первым в очереди на проверку, если биологическую сущность микровключений считать установленной. Здесь автор ссылается на данные рентгеновской спектроскопии, не зафиксировавшей сколько-нибудь заметных объёмов азота, и замечает, что этот элемент регистрируется в биологических материалах возрастом в несколько тысяч лет, а метеориты попали на Землю недавно. Экспертам его аргументы не кажутся убедительными.

Против г-на Гувера играет и «провенанс» его работы. В специальном заявлении НАСА, в ведении которого находится Центр космических полётов им. Маршалла, отмечается, что обсуждаемая статья была ещё в 2007 году подана в International Journal of Astrobiology. По словам редактора этого издания, на этапе экспертной оценки работу астробиолога отбраковали.

Journal of Cosmology, согласившийся обнародовать результаты опытов американского учёного, известен своим либеральным подходом к рецензированию, активно пропагандирует теорию панспермии и уже публиковал откровенно слабые статьи, не имеющие отношения собственно к науке. Более того, журнал, первый выпуск которого датирован октябрём 2009 года, уже через два месяца прекратит существование.

news.mail.ru