Полярная ночь закончилась на двое суток раньше обычного в городе Ллулиссат

Полярная ночь закончилась на двое суток раньше обычного в городе ЛлулиссатГород Ллулиссат, во всех отношениях могущий претендовать на скучнейшее место на планете, прославился феноменом преждевременного восхода солнца. Утро наступило на два дня раньше положенного срока (после полярной ночи).Город Ллулиссат, во всех отношениях могущий претендовать на скучнейшее место на планете, прославился феноменом преждевременного восхода солнца. Утро наступило на два дня раньше положенного срока (после полярной ночи).

[hide]Полярная ночь закончилась на двое суток раньше обычного в городе Ллулиссат[/hide]

Некоторый фурор среди ученого сообщества вызвало самое обычное событие: наступило утро. Проблема в том, что утро наступило в Ллулиссате (датск. Якобсхавн), гренландском городке с численностью населения в 4500 жителей, который находится за полярным кругом. И наступило на двое суток ранее положенного. Объяснений этому явлению пока не найдено и в ученом мире распространяются нелепые объяснения, почти столь же нелепые, как и в таблоидах про инопланетян и конец света.

Итак, жители Ллуллисата увидели восход солнца 11 января. Согласно сообщениям прессы, солнце не должно было появится ранее, чем 13 января. Прежде всего следует сверить данные с астрономическими таблицами. Вот таблица закатов и восходов для координаты W051 06, N69 13:

[hide]Полярная ночь закончилась на двое суток раньше обычного в городе Ллулиссат[/hide]

Как видим из таблицы, которую любезно предоставил ВМФ США на сайте Astronomical Applications Department, действительно гренландским чукчам в чумах рассвета ждать не приходилось и солнце застало северян врасплох. Вместе с тем достаточно надежные источники подтверждают появление солнца за двое суток до положенного срока – 11 января.

Что же заставило солнце взойти ранее срока? Научные объяснения, которые циркулируют в сообществе отличаются от желтой прессы только наукообразным языком, но не достоверностью.

Есть гипотеза, что необычная рефракция вызвала иллюзию восхода солнца. Тем не менее восход солнца – явление достаточно точное, и ошибиться на два дня оно точно не может даже в Гренландии. Ошибки такого рода неизвестны науке. Характерно и другое – «иллюзия» повторилась и в другой день – 12 января. Столь долгое существование аномальных рефракционных линз невозможно.

Другая, еще более нелепая гипотеза выдвинута поклонниками глобального потепления. Льды Арктики, дескать, настолько растаяли, что опустилась линия горизонта. Не смотря на то, что гипотезу выдвинул какой-то именитый эколог мы позволим себе назвать ее несусветной чушью. Насколько должны были растаять льды, чтобы опустился горизонт? Может просто планета уменьшилась.

Интересно, что данные о восходах солнца в других полярных регионах самые заурядные и не зафиксировали аномалии.

На фоне молчании науки поползли слухи о конце света. По крайней мере они заполняют долгие полярные ночи, которые все еще продолжаются в Ллулиссате.

globalist.org.ua

Related Post

Как в нашем мире возникла демократия?

Эти вопросы никогда не поднимались на серьёзном уровне, ибо ответы на них раскрывают самые сокровенные тайны мировых правителей. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Правители попросту не допускали этого. Все попытки пресекались на корню. Им было проще уничтожить целые государства, миллионы людей, чем допустить утечки секретной информации. Тем более, затрагивающей основы основ.

диплом в ростове-на-дону

Покупка диплома в Ростове-на-Дону — это тема, вызывающая много споров и раздумий. На фоне растущей конкуренции на рынке труда многие люди задумываются о том, как улучшить свои шансы на успешное трудоустройство. Однако следует помнить, что получение диплома путем покупки является незаконным и может иметь серьезные последствия. Современные работодатели все больше акцентируют внимание не только на […]

Специалисты BAE Systems провели успешные испытания катапультируемого кресла

Специалисты BAE Systems провели успешные испытания катапультируемого кресла, предназначенного для установки на истребители F-35 Lightning II. Для того чтобы приблизить условия тестов в реальным, был построен специальный трек на аэродроме Chalgrove в британском графстве Оксфордшир. BAE Systems создала разгонявшуюся до 960 км/час копию кабины F-35, в которую поместили куклу.