Браслет найденный на Алтае стал настоящей сенсацией среди ученых

Браслет найденные  на Алтае стал настоящей сенсацией среди ученыхОчередная археологическая находка обернулась настоящей сенсацией для ученых. Речь идет о фрагменте каменного браслета, обнаруженном в Денисовой пещере на Алтае. Его возраст составляет 40-50 тысяч лет. Ранее считалось, что производство украшений началось 10-12 тысяч лет назад. Получается, что найдено самое древнее украшение на территории России.Браслет найденный  на Алтае стал настоящей сенсацией среди ученыхОчередная археологическая находка обернулась настоящей сенсацией для ученых. Речь идет о фрагменте каменного браслета, обнаруженном в Денисовой пещере на Алтае. Его возраст составляет 40-50 тысяч лет. Ранее считалось, что производство украшений началось 10-12 тысяч лет назад. Получается, что найдено самое древнее украшение на территории России.
На браслете имеется специальное отверстие, через которое, скорее всего, продевали веревочку с бусинкой. По мнению археологов, безделушка, вероятно, принадлежала некоей знатной особе и символизировала ее высокий статус. «Для изготовления этого браслета требовалось много труда, причем труда квалифицированного. Несомненно, это была большая ценность в то время, и маловероятно, что он принадлежал рядовому члену того общества», — полагает Волков.

По словам заместителя директора института археологии и этнографии СО РАН Михаила Шунькова, при изготовлении браслета применялась технология сверления наподобие современного станка. Это переворачивает все существовавшие ранее представления о культуре и уровне развития первобытного общества.

До этого ученые полагали, что в первобытную эпоху украшения изготовливались исключительно вручную. Первыми надевать их на себя стали, как ни странно, мужчины. Украшения служили в первую очередь магическими талисманами и оберегами. Так, подвески и ожерелья из рогов, зубов и костей диких животных должны были приносить удачу охотникам.

Изготавливали украшения и из ракушек, цветов, косточек различных плодов… Носили их не только на руках или шее, но и на талии или на ногах. Были украшения «на каждый день», а были те, что надевали только по большим праздникам. Многие из них носились «со значением». Так, если человек надевал бусы из косточек или плодов, то он как бы «сигнализировал», что готов к продолжению рода…

Исследователи пришли к выводу, что первоначально украшения носили вовсе не с декоративной целью, а чтобы подчеркнуть социальный статус их владельца: они легко помогали отличить в толпе вождя, охотника или рядового соплеменника.

Такова, кстати, была изначальная роль популярного ныне пирсинга (прокалывание различных частей тела). Этот своеобразный способ украшать себя у древних африканцев и индейцев служил опознавательным знаком, по которому можно было определить статус человека, его возраст и принадлежность к какому-либо племени. Например, проколотая губа у женщины свидетельствовала о том, что она замужем. Проколотое ухо — о половой зрелости. А размер колец, вставленных в нос, у древних бедуинов, говорил о степени их богатства. Языки прокалывали себе шаманы из племен центральноамериканских ацтеков: считалось, что так им будет легче впадать в измененное состояние сознания и вступать в связь с богами.

Вместо традиционных серег наши первобытные предки носили в ушах ракушки, деревянные палочки, резные пластинки или просто камушки. Кольца же свивались из толстой проволоки и служили «статусным» символом, а также выполняли функцию клейма для рабов и пленников. Их надевали на пальцы рук и ног, а также привязывали тесьмой к кисти руки.

До сих пор историки не могут точно сказать, когда именно люди начали использовать украшения, хотя уже обнаружено немало экземпляров, возраст которых насчитывает много тысячелетий. К примеру, не так давно при раскопках в районе Грота голубей в восточной части Марокко были найдены 47 панцирей моллюсков с небольшими отверстиями. Ученые предполагают, что это бусины древнего ожерелья, которое кто-то носил около 110 тысяч лет назад. Еще три крупные раковины с отверстиями для продевания шнурка были обнаружены группой британских, французских и израильских археологов: две — в пещере Скул (Израиль) и одна — в Куид Джеббан (Алжир). Возраст украшений составляет 100-135 тысяч лет.

Древнейшее из всех известных золотых украшений на территории американского континента обнаружили в 2008 году возле озера Титикака в Перу. Это ожерелье, состоящее из небольших пустотелых столбиков, выкованных из золота, изготовлено примерно в 2100 году до нашей эры. Оно лежало в одном из древних могильников рядом с человеческим черепом.

Но самыми древними в мире украшениями из золота считаются драгоценности, извлеченные из открытого в 70-х годах прошлого столетия погребального комплекса близ Варны. Их датировали V веком до нашей эры.

Что же касается алтайской находки, то ее передали в музей Института археологии и этнографии в Новосибирске. Ученые уже смогли провести графическую реконструкцию первоначального вида каменного браслета, что, возможно, приведет к новым открытиям.

www.pravda.ru

Related Post

В Британии напечатали велосипед

Британские специалисты из EADS создали велосипед под названием Airbike. От традиционных моделей этот велосипед отличается тем, что он почти полностью произведен при помощи 3D принтера. Исключение составляют только шины и «цепь» из кевлара.

В Розуэлле действительно упала летающая тарелка

Федеральное бюро расследований США рассекретило часть интересного документа, в котором, к огромной радости исследователей НЛО, рассказывается о таинственных событиях, произошедших в 1947 году в американском городе Розуэлл (штат Нью-Мексико), где по слухам якобы упала летающая тарелка, а также о фотоснимках и видео якобы останков инопланетянина.