Стало возможно создание квантового фильтра

Стало возможно создание квантового фильтраНедавно российские физики заявили о создании установки, представляющей собой квантовый фильтр на основе атомов рубидия. Этот прибор позволит преобразовывать лазерный импульс в одиночный фотон. Подобное устройство является еще одним шагом на пути разработки квантовых компьютеров. По сообщению ученых, квантовый фильтр уже готов к работе.
Стало возможно создание квантового фильтраНедавно российские физики заявили о создании установки, представляющей собой квантовый фильтр на основе атомов рубидия. Этот прибор позволит преобразовывать лазерный импульс в одиночный фотон. Подобное устройство является еще одним шагом на пути разработки квантовых компьютеров. По сообщению ученых, квантовый фильтр уже готов к работе.

Идея данного проекта заключается в том, чтобы использовать свойства определенным образом организованной атомной среды для «фильтрации» с высокой вероятностью, вплоть до 100 процентов, одиночного фотона из лазерного импульса. Этот проект предложили отечественные физики-теоретики из Новосибирска Валерий Юдин и Алексей Тайченачев. Суть данной идеи заключалась в следующем — если к четырехуровневой системе (атому с четырьмя энергетическими уровнями) приложить специально подобранное мощное световое поле и пробный импульс, этот импульс в среде будет рассеиваться до тех пор, пока в нем не останется ровно один фотон.

Но когда в импульсе останется последний фотон, среда для него становится абсолютно прозрачной. Возникает эта прозрачность в среде, когда разница частот световых полей совпадает с разницей частот двух атомных уровней.

И вот недавно в лаборатории оптики активных сред Физического института им. П. Н. Лебедева РАН были завершены работы по созданию прибора, позволяющего осуществить это. Сейчас в этой лаборатории проводится серия экспериментов, цель которых — убрать побочные эффекты, влияющие на пропускание системы, и подобрать оптимальный режим импульсов. Успешное завершение всего проекта даст надежный источник одиночных фотонов, основанный не на спонтанном излучении, а возникающем как бы «по команде», данном учеными (то есть в результате простого нажатия на пусковую кнопку прибора).

О том, как работает данная установка, рассказал на страничке института старший научный сотрудник лаборатории оптики активных сред, кандидат физико-математических наук Алексей Акимов:

«Один лазер создает мощное поле, облучающее среду. Второй — производит импульс излучения, на него накладывается множество всяких ограничений. Мощное поле просветляет среду и не рассеивается, его надо отделить от импульса — с помощью поляризации интерференционными фильтрами.

Ряд устройств позволяет формировать импульсы и настраивать их частоту так, чтобы они совпадали с нужными переходами в атомах среды. Необходимое четырехуровневое состояние атомов рубидия поддерживается внешним магнитным полем. Газообразный рубидий находится в четырехсантиметровой вакуумной кювете с небольшим добавлением буферного газа».

Ученые заявляют, что области применения нового устройства — это, прежде всего, фундаментальные исследования в квантовой фотонике, а также работы по созданию квантовой памяти. Подобное, наконец-то, становится реальным, ведь один фотон — это минимальный квант информации, который вообще может передаваться. Так что можно сказать, что данные исследования еще на один шаг приближают человечество к созданию квантовых компьютеров.

Напомню, что квантовый компьютер — это гипотетическое вычислительное устройство, работающее на основе квантовой механики. Основной принцип отличия квантового процессора от классического — возможность не поочередно находиться в состоянии либо 0, либо 1, а одновременно. Это позволяет использовать его при расчетах поведения сложных многочастных систем, например, таких, как биологические или наша Вселенная.

Иными словами, процессор такого компьютера находится в состоянии квантовой суперпозиции. Что это такое, очень хорошо иллюстрирует высказывание одного известного физика: «Вообразите атом, который мог бы подвергнуться радиоактивному распаду в определенный промежуток времени. Или не мог бы. Мы можем ожидать, что у этого атома есть только два возможных состояния — «распад» и «не распад», но в квантовой механике у атома может быть некое объединенное состояние — «распада — не распада», то есть ни то, ни другое, а как бы между этими двумя. Вот это состояние и называется суперпозицией».

Однако воплотить идею квантового компьютера в реальность, то есть создать физический прибор, который обладал бы всеми его свойствами, пока очень сложно. Одна из идей по реализации этого проекта состояла в том, что для работы его процессора следует использовать фотоны. Однако основной сложностью здесь был процесс получения отдельных фотонов — до этого не удавалось целенаправленно получать эту элементарную частицу, все получения происходили случайно. Теперь же с помощью установки, созданной российскими физиками, такое стало вполне вероятно.

И, наконец, еще одно возможное практическое применение данного изобретения — создание новых надежных методов шифрования информации при ее передаче. Если создан один фотон в некотором специально заданном состоянии, его нельзя «измерить», не испортив, то есть, не разрушив его состояние. Такая «естественная степень защиты», присущая одному фотону, может послужить базисом для разработки «абсолютного» кодирования в будущих устройствах для шифрования, при котором никакая попытка «взлома» не сможет остаться незамеченной. Все это может быть использовано при создании нового поколения надежных систем связи.

Однако все это в будущем, а пока установка готовится к тому, чтобы начать полноценную работу. Пожелаем же ей удачной и стабильной работы!

www.pravda.ru

Related Post

ГМО победит вирусные заболевания?

Генетики всего мира убеждены, что создание генетически модифицированных животных поможет людям победить многие вирусные заболевания. Недавно группа британских ученых создала трансгенных кур, которые невосприимчивы к птичьему гриппу. А исследователи из Малайзии с помощью трансгенных комаров надеются победить лихорадку Денге…

Что же это за явление — торсионные поля?

В средствах массовой информации, все больше и больше, появляется материалов об этом загадочном явлении, с поразительными свойствами, не укладывающимися в рамки общепризнанной физической теории. Авторы гипотезы сулят гигантский прорыв в технологии, физике, энергетике. А некоторые заверяют, что могут теперь объяснить и обосновать таинственные и непонятные до последнего времени явления: телекинез, экстрасенсорику, ясновидение, «летающие тарелки», феномен […]

Советы для объёма волос

Если вам не хватает объёма на волосах. Шампуня на долго не хватает, а укладывать каждый день вредно, тем более если тонкие волосы. Так вот, надо промыть голову своим шампунем, а потом в следующую порцию шампуня добавить чайную ложку крахмала (можно чуть меньше). Если слишком густая смесь, то добавить чуть-чуть воды. Естественно потом не пользоваться бальзамом […]