В фантастических фильмах показывают реальность

В фантастических фильмах показывают реальность
«Особое мнение», так называется фантастический фильм, в котором фигурируют три провидца, предотвращающие преступления до того, как они были совершены и карающие преступников до того, как они ими стали. Фантастика? Реальность.В фантастических фильмах показывают реальность
«Особое мнение», так называется фантастический фильм, в котором фигурируют три провидца, предотвращающие преступления до того, как они были совершены и карающие преступников до того, как они ими стали. Фантастика? Реальность.

Ученые США утверждают, что современная наука способна выявить потенциального преступника в самом нежном возрасте, поскольку у этих детей наблюдаются характерные аномалии в строении и функционировании головного мозга.

Пока, однако, остается неизвестным, являются ли данные отклонения от нормы генетическими, появились ли они как результат воспитания или же криминальную личность формируют оба этих фактора.

Эти данные были представлены профессором криминологии Эдриеном Рэйном, ранее занимавшим должность главного криминолога при МВД Великобритании, ныне работающим в Университете Пенсильвании, на конференции Американской ассоциации содействия науке (American Association for the Advancement of Science), проходящей в эти дни в Вашингтоне.

Рэйн долгие годы занимался изучением мозга преступников, отбывающих наказание в британских тюрьмах. Результаты проведенного им исследования свидетельствуют о том, что у тех, кто совершает убийство в состоянии аффекта, как правило, плохо развита префронтальная кора головного мозга, «отвечающая» за логическое мышление и подавляющая основные инстинкты.

В то же время хладнокровные убийцы, не испытывающие жалости, раскаяния и эмпатии в отношении жертвы, имеют патологически маленькую амигдалу – мозжечковую миндалину, определяющую эти три эмоции.

Профессор протестировал реакцию на страх у трехлетних детей. Он включал им для прослушивания нейтральный звук, сразу за которым следовал звук неприятный, и повторял эти действия до тех пор, пока дети не осознали данную последовательность.

После этого у большинства из них начиналось учащенное сердцебиение и усиленное потение после первого из звуков, однако некоторые демонстрировали так называемый «опережающий страх», являющийся одним из симптомов недоразвитой амигдалы.

Эдриен Рэйн, который является отцом двоих детей, предупреждает: возможность выявить преступника в раннем возрасте не столько решает, сколько добавляет человечеству проблем. Лично он не отказался бы от ребенка, который демонстрирует криминальные наклонности, а попытался бы их нейтрализовать.

Профессор убежден, что решать, кому из детей жить, а кому – нет, должны родители ребенка, а не ученые.

newsru.co.il

Related Post

Астрономы обнаружили скопление взрослых галактик

Астрономы при помощи нескольких телескопов, в том числе Very Large Telescope обсерватории ESO в Чили исследовали самое далекое скопление взрослых галактик. Несмотря на то, что мы видим его таким, каким оно было, когда возраст Вселенной составлял всего 3 млрд. лет, кластер напоминает современные скопления галактик.

Поклонникам Геннадия Заволокина

О, как гармонь твоя умела Нас песней русскою сроднить! И вот она осиротела, Оборвалась живая нить. Песня «Васильки» — одна из самых проникновенных песен автора. Верному сыну Земли, исследователю, хранителю народного творчества, музыканту-исполнителю, композитору и поэту, своему земляку-сибиряку-Геннадию Заволокину, человеку-душе программы «Играй, гармонь!», которого знают повсеместно — посвятила свой ролик моя коллега Екатерина Тяпова . […]

4 тонны старинных момет было найденно рабочими в Китае

Около 4 т старинных монет было выкопано рабочими в городе Хуасянь китайской провинции Шэньси. По словам некоторых специалистов, монеты могли быть изготовлены во времена империи Сун (960-1279). Скорее всего, они были отчеканены с 1102 по 1106 гг. Монеты были найдены случайно в процессе закладки фундамента школы, сообщает China Daily.