Ученые ломают голову над вопросом: "стоит ли сохранить оспу?"

Ученые ломают голову над вопросом: "стоит ли сохранить оспу?"
Следует ли уничтожить образцы вируса оспы, которые хранятся в научных лабораториях? — вопрошает The Observer. Как-никак оспа давно искоренена, напоминают корреспонденты Робин Маккай и Гэбриэл Старгардтер.Ученые ломают голову над вопросом: "стоит ли сохранить оспу?"
Следует ли уничтожить образцы вируса оспы, которые хранятся в научных лабораториях? — вопрошает The Observer. Как-никак оспа давно искоренена, напоминают корреспонденты Робин Маккай и Гэбриэл Старгардтер.

Журналисты побывали в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Кольцово в Новосибирской области. Территория «Вектора» тщательно охраняется. Здесь хранятся леденящие кровь научные секреты. Самый зловещий — пробирки с вирусом оспы, «одним из самых опасных патогенов, известных медицине». Только в 1980 году после осуществления программ глобальной вакцинации ВОЗ заявила об искоренении этой болезни. Лишь в двух уголках планеты — в «Векторе» и другой строго охраняемой лаборатории — в Центре контроля болезней (CDC) в Атланте, США — вирус оспы сохраняется и ученые продолжают его изучать.

Однако в мае на голосование Всемирной ассамблеи здравоохранения — законодательного органа ВОЗ — будет вынесен вопрос о дате уничтожения последних запасов вируса оспы. «На предыдущих ассамблеях выносились решения отложить голосование. Однако ожидается, что на сей раз будет принято окончательное решение — либо уничтожить вирус, либо сохранить его», — пишет издание.

На первый взгляд, все просто: зачем хранить пробирки с опасным вирусом, который может случайно вырваться наружу и спровоцировать опасную эпидемию? За уничтожение ратуют многие врачи и ученые. Другие утверждают, что образцы понадобятся для разработки новых вакцин на случай, если однажды оспа вновь появится непреднамеренно либо по чьей-то злой воле. Среди сторонников этой точки зрения, прозванных «сохранителями», есть много видных российских и американских ученых и представителей силовых структур.

«Сохранители» уверяют: вполне вероятно, что террористы уже завладели образцами вируса оспы, а следовательно, запасы из «Вектора» и CDC понадобятся для обороны от биотерроризма. «В подтверждение россияне говорят, что в 1990-е годы Иран пытался завербовать ученых из «Вектора» и, возможно, в одном-двух случаях успешно», — пишет газета. США после 11 сентября 2001 года стали всерьез опасаться биотерроризма. В январе The Wall Street Journal написала: по словам неназванного американского ученого, в прошлом инспектора ООН, в 2003-2004 годах в Ираке нашли «достоверные доказательства присутствия вируса».

В январе журнал Nature в редакционной статье предостерег: сегодня примерно у 40% населения планеты нет иммунитета к оспе, отметило издание. Еще один аргумент сохранителей — ценность вируса оспы для науки: «он служит Розеттским камнем для изучения иммунной системы», отмечает издание.

Представители другого лагеря ученых — «уничтожители» — уверяют, что дальнейшие исследования вируса оспы бессмысленны. Вдобавок если объявить хранение вируса вне закона, оно будет приравнено к преступлению.

Между тем геном вируса оспы известен и ученые в силах воссоздать его с нуля, подчеркивает Инджер Деймон, заведующая отделом поксвирусов CDC. Именно поэтому образцы натурального вируса следует сохранить, говорит она.

InoPressa.ru

Related Post

Минеральные глины

С древнейших времен человечество широко использует минеральные глины в лечебных и косметических целях. Каждый вид глины применяется для разных целей, каждый вид глины обладает своими специфическими свойствами. Не сложно догадаться, что зависят эти свойства от цвета: глина может быть красной, белой, желтой, голубой, зеленой и серой. Цвет глины говорит о ее минеральном составе, так, голубая […]

Астрономы обнаружили космическую розу

Астрономы получили фотографии звездного скопления NGC 371, окруженного ионизированным водородом и по форме напоминающего гигантскую розу. Снимки в высоком разрешении и их краткое описание доступны на сайте Европейской южной обсерватории (ESO).

Уход за кожей рук

Можно делать маски, ванночки и кремы. Для ванночек, подойдет отвар ромашки, которая в любой аптеке продается, а если в такой отвар добавить сливочное масло и немножко меда, то получится хороший крем, который подходит для сухой кожи — кожа становится мягче. Когда делаете маникюр, после снятия лака и придания формы ногтям опустите на 10 минут ручки […]