В атмосфере Титана нашли перистые облака

В атмосфере Титана нашли перистые облакаВ атмосфере крупнейшего спутника Сатурна — Титана — есть тончайшие, белоснежные образования, очень похожие на перистые облака Земли. В состав образований входит «экзотическая материя органического происхождения», природу которой еще предстоит установить. Об этом объявили во вторник ученые Кэрри Андерсон и Роберт Самуэльсон из Центра космических полетов NASA в Гринбелте (штат Мэриленд).В атмосфере крупнейшего спутника Сатурна — Титана — есть тончайшие, белоснежные образования, очень похожие на перистые облака Земли. В состав образований входит «экзотическая материя органического происхождения», природу которой еще предстоит установить. Об этом объявили во вторник ученые Кэрри Андерсон и Роберт Самуэльсон из Центра космических полетов NASA в Гринбелте (штат Мэриленд).

[hide]В атмосфере Титана нашли перистые облака[/hide]

Титан.

Титан с трудом поддается тщательному изучению из-за густой облачности, закрывающей всю поверхность спутника, и благодаря которой он из космоса напоминает огромный оранжевый шар с размытыми контурами.Проникнуть сквозь непроницаемую оболочку и рассмотреть в стратосфере Титана перистые облака стало возможным только благодаря бортовому спектрометру, установленному на борту автоматической межпланетной станции NASA «Кассини».

Прибор работает в видимом и инфракрасном диапазоне длин волн. Эта особенность позволила американским ученым разделить облачный слой метана и этана от расположенных ниже легких белоснежных облаков. «Они очень тонкие и их легко упустить из виду», — уточнила Андерсон.

Она и ее коллега подтвердили данные, которые передал на Землю в 1980 году космический аппарат «Вояджер-1». Он во время пролета мимо Титана зарегистрировал наличие в его атмосфере образований, похожих на льдинки. Ученые считают, что перистые облака спутника Сатурна формируются только в экстремально холодных температурах и перемещаются от одного полюса к другому в зависимости от смены времени года (длительность времени года на Титане соответствует 7 земным годам).

«Кассини» была выведена в космос в 1997 году и в 2004 году долетела до знаменитого своими уникальными кольцами Сатурна. Станцию предполагалось отключить еще в 2008 году, но ценность ее научных сведений убедила НАСА дважды продлевать срок эксплуатации. «Кассини» и ее обслуживающий персонал на Земле обеспечены работой до 2017 года.

ukrhome.net

Related Post

Была создана сетка помогающая собирать воду

Для получения воды в суровых условиях пустыни специалисты Массачусетского технологического института предложили использовать специальную сетку. Сетка будет собирать капли воды во время тумана, которые будут стекать в резервуар для хранения. Исследователи уверены, что новая сетка позволит получать с одного квадратного метра более одного литра воды.

В Болгарии был раскопан собственный Стоунхедж

Болгарские археологи раскопали на северо-западе страны рядом с деревней Оходен недалеко от города Враца сооружение, которое, как считают исследователи, являлось древним храмом Солнца. Возраст памятника составляет более 8 тыс. лет. Сооружение на 3 тыс. лет старше Стоунхенджа. Однако в отличие от известного монумента болгарский храм был расположен не на поверхности. Он был выкопан в земле […]

Ученые подтверждают: Вилли Мельников действительно полиглот, достойный Книги рекордов Гиннесса

Он встретил меня дома в собственноручно расписанном на разных редких наречиях халате. — Это образец моего литературного творчества — лингвогобелен, — объяснил Мельников, поворачиваясь вокруг себя, чтобы я хорошенько разглядела на спине китайские иероглифы, на вороте — арабскую вязь, на рукавах — фарси. — Визуальная поэзия, — продолжил он. — Для меня слова колышутся, как […]