Тот кому под силу разгадать код Бейля станет богачем

Тот кому под силу разгадать код Бейля станет богачемС давних времен в мире сохранились старинные свитки, манускрипты, таблички с загадочными записями, которые историки и лингвисты пытаются расшифровать. Но тщетно. Даже несмотря на развитие самых прорывных технологий дешифрования, которое ускорилось с появлением Интернета, человечество продолжает ломать голову над неразгаданными сообщениями.Тот кому под силу разгадать код Бейля станет богачемПо одной из теорий, Томас Бейл был на самом деле пиратом по имени Жан Лафитт.

Тайна посланий

С давних времен в мире сохранились старинные свитки, манускрипты, таблички с загадочными записями, которые историки и лингвисты пытаются расшифровать. Но тщетно. Даже несмотря на развитие самых прорывных технологий дешифрования, которое ускорилось с появлением Интернета, человечество продолжает ломать голову над неразгаданными сообщениями. Иной раз вроде символы простейшие — точки, линии, изображения животных или подобие человека. Но что они означают? Непонятно. Что уж говорить о более сложных знаках Фестского диска или манускрипта Войнича. Исследователи, пытаясь отыскать смысл изложенного в этих исторических документах, исписали сотни томов. Но на дворе первое десятилетие XXI века — а воз и ныне там. Британские ученые на днях опубликовали перечень десяти шифровок, содержание которых до сих пор не удалось раскрыть, несмотря на прорывные компьютерные технологии. Может, вы, наши дорогие читатели, попытаетесь найти ключи к загадочным письменам?

«Бумаги исключительной важности»

Впервые информация о «сокровищах Бейла» появилась в 1855 году в брошюре неизвестного автора под длинным названием: «Документы Бейла, или Книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 гг. неподалеку от Бафордса, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени». Оригинал рукописи до сих пор хранится в библиотеке конгресса США. В книжке рассказывается о хозяине гостиницы Роберте Моррисе, у которого не раз останавливался Томас Джефферсон Бейл, охотник и золотоискатель. Хотя позже были выдвинуты предположения, что под этим именем скрывался известный пират Жан Лафитт, грабивший английские и испанские суда. И вот однажды постоялец оставил Моррису на хранение запертую на ключ железную коробку, «в которой лежали бумаги исключительной важности». Вскрыть ее Бейл разрешил только по истечении десяти лет, если он сам не объявится. Бейл пропал, и хозяин вскрыл коробку, в которой и оказались три зашифрованных сообщения. Криптограмма № 1 сообщала о местонахождении тайника; № 2 -о его содержимом; № 3 — имена и адреса наследников.


Огромные ряды цифр

Шифровки представляют собой огромные ряды разных цифр. Попытки прочесть их делались неоднократно. Так, сам автор брошюры предположил изначально, что «каждая цифра представляет собой букву». Но он пересчитал их количество и пришел к выводу, что оно превосходит в несколько раз количество букв в алфавите. Тогда он применил метод «одноразового шифроблокнота» — когда некая книга представляет собой ключ. После долгих поисков такой книгой-ключом стала та, что постоянно находилась в номере гостиницы, где часто останавливался Бейл, — Декларация независимости США. Автор пронумеровал слова на первой странице, после чего подставил вместо каждой цифры первую букву слова, получившего соответствующий номер. И прочел!

В записке сообщалось о кладе «из двух фургонов золота и серебра». Эти сокровища, по словам Бейла, попались ему случайно: в 1820-х годах он с компаньонами наткнулся на золотую жилу, преследуя бизонье стадо. Жила располагалась «где-то в 250 — 800 милях к северу от Санта-Фе». А добычу спрятали в подземном руднике «неподалеку от Бафорда». Цена клада в пересчете на современные деньги должна составлять около 30 миллионов долларов. «Все вышеперечисленное надежно скрыто в железных горшках, — писал Бейл, — закрытых железными же крышками. Местонахождение тайника отмечают несколько выложенных вокруг него камней, сосуды покоятся на каменном основании и засыпаны сверху также камнями. Бумага под номером 1 описывает точное местонахождение тайника, так что найти его можно будет без всяких на то усилий».

Первый успех оказался и последним. Декларация независимости не давала ключа ни к одной из оставшихся криптограмм. Исследователи пробовали отыскать ключ и в других книгах, которыми как будто бы пользовался Бейл, живя в гостинице: в конституции Соединенных Штатов и даже полном собрании сочинений Шекспира. Для взлома шифров Бейла использовано уже около 8 тысяч документов, среди которых — статуты Соединенных Штатов, договор между правительством и апачами, булла Папы Адриана IV касательно вторжения в Ирландию и даже договор в Брест-Литовске (1918 г.). Впустую!


Может, это бульварный роман?

Однако нашлись скептики (а может, просто обиженные на неудачу?), которые стали утверждать, что «Документы Бейла…» — это всего лишь бульварный роман, составленный в традициях конца XIX века: тайна, сокровища, пираты. Некоторые даже приписывают авторство прославленному американскому прозаику, поэту и криптографу Эдгару Аллану По. Его современники свидетельствовали, что По обожал водить публику за нос. И в наше время компьютерный анализ показал подобную возможность, но исследователи опасаются выносить окончательный вердикт. За шифр Бейла брались и военные. Например, известный криптограф на службе правительства США полковник Джордж Фабиан в 1924 году взялся за расчеты — и тоже потерпел фиаско. По его словам, шифр Бейла относился к категории высшей сложности.

В 1968 году была образована группа энтузиастов-криптографов, получившая название Ассоциации шифров Бейла, в которой состоял Карл Хаммер — один из пионеров компьютерного криптоанализа, но и ей не удалось продвинуться вперед. В пику скептикам Хаммеру удалось даже доказать способами математической статистики, что криптограммы отнюдь не являются набором случайных цифр и во всех трех прослеживаются циклические отношения, характерные именно для зашифрованного текста, причем, согласно его мнению, зашифрованного именно подстановкой цифр вместо исконных букв.

Искатели клада пытались его найти и самым простым способом: рыли в тех местах, на которые косвенно ссылался Бейл во второй криптограмме. Так, в частности, исходя из слов «в 4 милях от таверны Бафорда» и «окружена камнями», каждое лето толпы желающих разбогатеть наводняют собой окрестности Гус-Крик. Они покупают металлоискатели, нанимают лозоходцев и ясновидящих и, к неудовольствию местных фермеров, роют глубокие ямы возле каждой каменной россыпи.

В Интернете время от времени всплывает информация, будто некоему счастливчику все же удалось подобраться к разгадке или даже найти тайник Бейла. Но при проверке оказывается, что все подобные декларации — голословные. А в последнее время даже пошел слух, что сокровища перешли в руки НАСА, потому что только этому агентству, располагающему наилучшими в мире силами криптоаналитиков, математиков и самыми мощными компьютерами, под силу расшифровать 155-летнюю тайну.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Михаил Герштейн, исследователь артефактов, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества:

— Даже на непрофессиональном уровне ясно, что в случае с «криптрограммами Бейла» шифровка основана на том, что получатель должен знать, в какую книгу залезть, чтобы сопоставить буквы с цифрами шифра. Конечно, сначала исследователю крупно повезло, когда он первую криптограмму расшифровал, сопоставил шифр с текстом Декларации независимости США. Другие же криптограммы могут быть основаны на любой из десятков тысяч книг, вышедших к тому времени, и даже не обязательно на английском.

http://primeinfo.net.ru