Золото Майя — не миф

Золото Майя - не миф
В начале марта 2011 года в прессе появилось сообщение о том, что немецкому математику Йоахиму Риттсшайгу удалось подобрать настоящий код к расшифровке записей сделанных представителями древней цивилизации Майя. По словам ученого он теперь точно знает, где находятся сокровища Майя, среди которых особенный интерес представляют 2156 золотые таблички, на которых возможно начертан свод законов легендарного государства.В начале марта 2011 года в прессе появилось сообщение о том, что немецкому математику Йоахиму Риттсшайгу удалось подобрать настоящий код к расшифровке записей сделанных представителями древней цивилизации Майя. По словам ученого он теперь точно знает, где находятся сокровища Майя, среди которых особенный интерес представляют 2156 золотые таблички, на которых возможно начертан свод законов легендарного государства.

Золото Майя - не миф

Согласно расчетов немецкого математика общий вес сокровищ более восьми тонн, что при пересчете на стоимость металла составляет триста миллионов долларов. С учетом того, что клад это не просто слитки драгоценного метала, а уникальные артефакты цену определить практически невозможно – он бесценный.

Йоахиму Риттсшайгу 71 год и до ухода на пенсию он работал директором одной из школ. Историю Майя он изучал в течение сорока лет и лишь теперь смог точно определить древний код. В своей работе Риттсшайг использовал Дрезденский кодекс, который представляет собой одну из четырех рукописей индейцев, которая сохранилась в Дрезденской Королевской библиотеке. Результатом кропотливого труда немца стало установление истинного кода к языку, на котором сделаны древние записи. Проштудировав всю рукопись, которая состоит из 71 страницы, исследователь на 52-й странице нашел упоминание о таком событии: 30 октября 666 года до н.э. древняя столица цивилизации Майя – Атлан стала эпицентром разрушительного землетрясения и вместе с жителями погрузилась на дно озера Исабаль, расположенное на востоке Гватемалы. Так же на 52 странице немецкий математик смог прочитать и про золотые таблички, на которых начертан свод законов. Они хранились в столичной сокровищнице.

Для подтверждения своих исследований Риттсшайг связался с единомышленниками в Гватемале и попросил их при помощи современных эхолотов просканировать дно озера Исабаль, на площади около 590 квадратных километров. Во время исследования дна озера на одном из участков было найдено нагромождение огромных известняковых плит, которые лежали на дне озера на глубине 18 метров. Возможно, это и есть останки разрушенного города Атлан. Немецкий математик уверен, что теперь необходимо провести тщательное изучение дна озера и там, на глубине более 20 метров лежат тонны драгоценного металла.

Сообщение о возможном местонахождении огромного клада вызвало эффект взрыва бомбы. Любители быстрого обогащения со всего мира начали собирать вещи для путешествия в Центральную Америку. Но главной преградой для кладоискателей может стать решение, принятое властью Гватемалы, которое заявило, что охотников за золотом на территории государства не ждут. Решение основывается на том, что для начала полномасштабного исследования дна озера необходимо, чтобы в министерство культуры страны были представлены не только идеи и домыслы, но и твердое научное обоснование.

С оценкой обнародованного сообщения об установлении точного кода расшифровки древних записей и определения местонахождения сокровищ Майя выступили российские исследователи. Так ведущий русский исследователь цивилизации майя, кандидат исторических наук, доцент Мезоамериканского центра имени Кнорозова Дмитрий Беляев в частности заявил: «В исследовании немца — все сплошная выдумка, за исключением собственно фактов существования индейцев майя, Гватемалы и озера Исабаль». По утверждению российского ученого письменность народа Майя была дешифрована еще в начале 50-х годов двадцатого столетия. Первооткрывателем в этой области стал советский исследователь Юрий Кнорозов. Причем в работе основным текстовым материалом был как раз Дрезденский кодекс. Перевод ученый Юрий Кнорозов опубликовал в 1975 году. Это факт общеизвестный, а вот о математике Риттсшайге до сегодняшнего дня было известно крайне мало. В Интернете о нем можно найти упоминание только то, что он типичный представитель паранормальной науки, который просто помешан на проведении исследований с целью найти связь между племенами майя и викингами, а так же атлантологии. Практически все факты, которые он изложил в своем сообщении, вызывают вполне оправданные вопросы у специалистов. Первым что вызывает сомнение, это название столицы цивилизации Майя – Атлан. Как известно -тлан — это локативный суффикс в классическом науатле ацтекского языка. Организатор и участник путешествий по древним городам майя в Гондурасе, Мексике и Гватемале Андрей Уфимцев утверждает, что «у индейцев майя вообще не было столицы в нашем понимании». Цивилизация Майя состояла из нескольких протогосударств, в котором был свой административный центр. Но в 666 году до н.э. на востоке Гватемалы, где находится озеро Исабаль, крупных городов, а тем более столицы у майя точно не было.

Но самое большое разочарование ожидает кладоискателей, которые верят в то, что на дне озера лежат восемь тонн золота. По словам Дмитрия Беляева у Майя, не могло быть ни восьми тонн золота, ни табличек из него изготовленных, поскольку они не применяли этот металл. Драгоценным материалом у майя считался – жад. Это различные виды камней с зеленовато-голубоватым цветом — часто по незнанию принимаемые за нефрит. Единственной крупной золотой находкой на территории, которую занимали племена индейцев, Майя считаются предметы из драгоценного металла, которые были обнаружены в начале двадцатого века в Колодце жертв в Чичен-Ице. Но исследователь Беляев утверждает, что найденные предметы были изготовлены не мастерами племени Майя, а связаны с проникновением металлургии на территорию Мезоамерики с юга. Возможность существования значительного количества золота у индейцев Майя оспаривает и путешественник Андрей Уфимцев. Он указывает, что «все золото находилось в Южной Америке у Инков или на севере в большой долине Мехико у Ацтеков, Оахаков и Сапатеков». У майя золото не имело особой ценности, да и при всем желании Майя не могли накопить восемь тонн этого металла, возможно, это и стало залогом того, что «племя майя никто не завоевывал вплоть до середины XVI века: они не представляли финансового интереса для конкистадоров, так как у них просто нечего было отобрать».

Даже если предположить, что золото у племени Майя все же было, то остается загадкой, где Риттсшайг почерпнул сведения о его количестве? Как утверждает Беляев, в Дрезденском кодексе о подобных предметах вообще нет упоминаний, а уж тем более точного описания: «Этот сборник рукописей был чем-то вроде справочника для жрецов с календарно-астрономическими расчетами и требника, регламентирующего принесение жертв». Так же российский исследователь указывает на тот факт, что в своем сообщении немецкий математик указал совершенно неправильные даты. «В Дрезденском кодексе нет даты 666 г. до н. э., самая ранняя (в астрономических расчетах) — 623 г. н. э. Там вообще нет сведений о событийной истории», – указывает Дмитрий Беляев.

Если сопоставить данные российских ученых с теми, что предоставил Риттсшайг можно найти огромное количество противоположностей, которые свидетельствуют не в пользу версии немецкого математика. Что он пытался таким образом доказать становится непонятно.
primeinfo.net.ru