Скоро по Антарктите буду ходить пятнистые мишки?

Скоро по Антарктите буду ходить пятнистые мишки?Из-за таяния льдов гены белых медведей растворяются в популяции бурых медведей гризли.Из-за таяния льдов гены белых медведей растворяются в популяции бурых медведей гризли.

Скоро по Антарктите буду ходить пятнистые мишки?

В 2006 году охотники убили необыкновенного арктического медведя – белого с коричневыми пятнами. Генетики проанализировали ДНК животного и пришли к выводу, что мишка не испачкался, а появился на свет от двух разных видов – медведя полярного и медведя гризли. Полярного гризли ученые назвали «пиззли» (pizzly). В 2010 году канадские охотники подстрелили еще одного такого медведя, который оказался гибридом во втором поколении.

Биологи объясняют, что межвидовая гибридизация случается. Правда, обычно животные разных видов спариваются не самостоятельно, а по инициативе селекционеров. Поэтому, встретив гибридных мишек в дикой природе, ученые несколько удивились и обеспокоились.

Поводом для беспокойства и околонаучных спекуляций стал тот факт, что с начала 1980х годов в полярной зоне периодически появляются гибриды морских животных. Брендан Келли (Brendan Kelly) из Национального центра по контролю океана и атмосферы (National Oceanic and Atmospheric Administration) и его коллеги из Университета Аляски (University of Alaska) и Массачусетского университета (University of Massachusetts) уверены, что участившееся межвидовое скрещивание – еще один фактор, способствующий исчезновению белых медведей. Исследователи поясняют, что первопричина межвидового скрещивания – изменения климата, в результате которых ранее изолированные популяции начинают делить одну экологическую нишу. Естественные ледовые барьеры исчезают, открывая путь для межвидового взаимодействия. «Чем чаще изолированные родственные виды будут встречаться друг с другом, тем больше вероятность, что редкие виды животных и их геномы вольются в «общую чашу» доминирующих видов вовсе исчезнут», — пишут биологи в статье, опубликованной в Nature.

По предварительным подсчетам, в ближайшее время в Арктике может появиться до тридцати четырех гибридных вида. Однако ученые предостерегают от излишней драматизации ситуации. Ведь как ни крути, а межвидовая гибридизация, как, впрочем, и потепление – естественный процесс. Конечно, влияние человека нельзя исключить. Но что-то похожее (резкое изменение скорости эволюции) уже происходило в истории Земли в период так называемого кембрийского взрыва.

Пока что биологи предлагают провести генетическое картирование арктических животных, разработать систему мониторинга за генетической чистотой видов и смоделировать вероятные сценарии развития событий. В случае, если потребуется вмешательство – остановить распространение того или иного вида за пределы его ареала.

infox.ru

Related Post

Атлантида не погибла, она все еще жива

Рассказы о неопознанных летающих объектах НЛО давно на слуху у всех. А что мы знаем о неопознанных подводных объектах? В разные времена мореплаватели могли наблюдать «светящиеся головы», «круги дьявола» и другие чудесные явления. В записях исследователя Фёдора Гарда описано явление, которое наблюдал экипаж судна «Виктория» 18 июня 1845 года. В Средиземном море можно было увидеть […]

Освоить космос нам не позволит бесплодие

Известный астрофизик Стивен Хокинг полагает: единственный шанс на выживание человечества — заселение космоса, напоминает The Independent. В этой связи ученые задумались, смогут ли люди размножаться во время длительных космических путешествий? Перелет в другую планетную систему может занять тысячи лет, поясняет журналист Джером Тейлор.

Древние люди использовали череп как орудие труда?

Ученые пришли к выводу, что древние люди, жившие 50 тыс. лет назад, могли использовать человеческие останки для затачивания каменных орудий. Об этом, по мнению исследователей, свидетельствует фрагмент черепа, который был обнаружен в районе стоянки неандертальцев.