Ученые отрицают, что "черноморская акула" — реальна.

Ученые отрицают, что "черноморская акула" - реальна. Это видео со странной рыбой появилось в сети еще в начале ноября 2010 года. Уверялось, что данный экземпляр пойман в Черном море (на видео слышна русская речь).Это видео со странной рыбой появилось в сети еще в начале ноября 2010 года. Уверялось, что данный экземпляр пойман в Черном море (на видео слышна русская речь).

Как сообщили в Институте биологии южных морей (Севастополь), изображенная на видео рыба – это глубоководная акула-домовой. Свое название получила за причудливую внешность: ее морда заканчивается длинным клювовидным выростом, а длинные челюсти могут далеко выдвигаться. Окраска близка к розовой (кожа полупрозрачна, и кровеносные сосуды просвечивают сквозь нее). Крупнейшая известная особь достигала длины 3,8 метра и весила 210 кг. Обитает на глубине от 200 метров, встречается в теплых и умеренных водах всех океанов.

«Я уверен, что это видео не севастопольского происхождения», — сказал замдиректора института Александр Болтачев. По его словам, скорее всего, съемки были сделаны на российском рыболовецком судне, но точно не в Черном море. Ученый подчеркнул, что рыбы такого размера в Черном море не водятся.

По всей видимости, появление в интернете подобного видео связано с истерией вокруг акул-людоедов, нападающих на туристов у берегов Египта. Акула-домовой потенциально опасна для человека, но шансов встретиться с ней очень мало ввиду большой редкости этого вида акул. В основном питается различными глубоководными организмами: рыбой, моллюсками, ракообразными.

life.comments.ua

Related Post

Черные дыры? Что же это и почему они так интересны ученым?

Наша Вселенная на 25 процентов состоит из так называемых черных дыр, которые являются самыми мистическими космическими объектами. Их влияния не может избежать ни излучение, ни любое вещество. «Правда.Ру» предлагает обзор последних научных открытий, посвященных черным дырам. Из него вы узнаете, почему ученых они до сих пор так интересуют.

Аппарат SDO сфотографировал солнечные "облака"

Аппарат SDO сфотографировал солнечные «облака» — завихрения на границах корональных выбросов массы (выбросы большого количества вещества солнечной короны). Статья ученых с описанием этих структур опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а снимок и его краткое описание доступны на портале Space.com.

Шамир создал арбалет из золота

Изобретатель по имени Шамир раньше привлек внимание Интернет-сообщества тем, что создал миниатюрную пушку, стрелявшую крошечными ядрами. Теперь он решил создать арбалет таких же размеров. Модель изготовлена из серебра и украшена вставками из 22-каратного золота. Дуга арбалета и нити сделаны из стали. Несмотря на крошечный размер, арбалет стреляет несколькими видами стрел и успешно попадает в цель.