Для учителя это просто цифра «2

– Что, совсем тупой?! Ты что накуролесил?!

– Я хотел…

– Чего ты хотел?! Тебе русским языком сказали: сначала пишешь фамилию, а потом имя. А ты? Почему у тебя все наоборот?!

– Я думал…

– Чтобы думать, мозги нужны. А у тебя мозгов нет, раз сначала имя пишешь, а потом фамилию. Садись. Двойка! Дай сюда дневник!

– Я его забыл…

– А голову ты дома не забыл?!.

Этот диалог между учителем и учеником мог случиться в любом российском регионе, в любой школе. Наверное, каждый второй может вспомнить свою школьную историю, когда ему объясняли про «голову забыл». Но наши случаи – это все-таки частности.

Мне тут рассказали о результатах масштабного исследования, проведенного среди младших школьников. Обычно в таких проектах задействуют сто, двести, в очень редких случаях тысячу респондентов.

А тут – десятки тысяч опрошенных. Более того, сравнивались ответы одних и тех же детей в первом классе и в четвертом. В общем очень емкое исследование, из которого можно сделать один очень важный вывод. За время обучения в младшей школе у детей стремительно опускается оценка своей личности.

Если в первом классе высокая самооценка у 43,7% детей, то к четвертому количество уверенных в себе падает до 24,2%. Количество учеников с заниженной самооценкой, наоборот, возрастает с 30,2 до 36,6%.

Грубо говоря, за четыре класса младшей школы ребенку успевают внушить, что он полное ничтожество. И эти цифры – куда более серьезный повод для паники, чем ЕГЭ и прочие реформы.

Главный инструмент в снижении самооценки – отметки. Забыл тетрадку – двойка. Вместо «2 + 3» написал «3 + 2» – двойка. Поглядел в окно на воробьев – двойка. Не услышал учителя – двойка. Залез на поля страницы – двойка.

Для учителя это просто цифра «2». А для ребенка диагноз: он плохой, он недостойный, из-за него бабушка болеет, а папа с мамой подали на развод. К отметкам добавляются окрики про «тупость» и «что из тебя получится». Они окончательно утверждают ребенка в мысли о его никчемности. В итоге мы получаем комплекс неполноценности в национальном масштабе.

Можно, конечно, сказать: мол так и надо, все правильно – родители детей балуют, внушают им всякие глупости о том, что они умные и замечательные, а школа возвращает в суровую реальность. Это было бы правдой, если бы мы жили действительно в таком ужасном мире. К счастью, взрослый мир не так жестко устроен, как школьный.

Школа плодит огромную армию людей с заниженной самооценкой. Из нее вытекает львиная доля наших проблем: пьянство, неготовность проявлять инициативу, агрессия, равнодушие. Даже мания величия часто вытекает из комплекса неполноценности. Если человек кричит: «Я здесь самый крутой, а кто с этим не согласен, сейчас получит в морду!» – значит, самооценка у него сильно занижена, ибо тот, у кого она высокая, вряд ли будет кричать подобным образом.

Не исключаю, что и национализм во всех видах – от битья таджиков на улицах до борьбы с американским влиянием в Госдуме – это тоже плод заниженной самооценки. Человеку, который не уверен в том, что он хороший и его любят, важно доказать свою принадлежность к какой-то особо выдающейся расе или стране. Уверенные в себе люди могут комфортно жить, даже признавая, что их государство или нация частенько бывали неправы.

Я тут дошел до глобальной политики. Наверное, сейчас бы нужно упомянуть Путина или на крайней случай министра образования – но начинать надо не с них. А с… ну, например, с себя.

Мы все соучастники этого преступления. Сколько раз, встречая сына или дочь на пороге, говорим не человеческое: «Привет! Как я рад тебя видеть!» – а чудовищное: «Ну, какие оценки в школе? Надеюсь, двоек нет?»

Каждый из нас регулярно снижает самооценку своих детей, своих коллег, своих друзей, своих родителей. Я не исключение. И мне стыдно.
Встать на путь исправления не так-то просто.

Мы хронически не умеем хвалить. У нас есть дежурное «молодец!» – и на этом наши похвальные запасы иссякают. Зато ругать мы умеем ярко, сочно и разнообразно. Мы профессионалы по производству комплексов неполноценности…

После этих строк я решил хоть чуть исправиться. И выписал себе набор похвал для окружающих:

«У тебя получилась отличная статья! Думаю, она порадует многих читателей».

«Спасибо, что помыл посуду. Ты не представляешь, как это приятно – ужинать в чистой кухне».

«Ты так здорово сделал это! У меня вряд ли бы так получилось».

«Я так рад, что ты купил мне шоколадку. Теперь мне жить и работать будет гораздо веселей».

«Все-таки очень здорово, что я работаю вместе с вами».

Ух… Эти пять предложений дались мне тяжелее, чем весь остальной текст. Все-таки плодить заниженную самооценку куда легче, чем с ней бороться.

 

Г. Тарасевич
Источник: [hide]http://publizist.ru/blogs/107563/10342/[/hide]

Related Post

Wikileaks просвятит нас по поводу НЛО

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж, отвечая на вопросы читателей британской газеты The Guardian, сказал, что следующие публикации секретных документов Госдепа США содержат информацию об НЛО.

лечение в швейцарии

Страна владеет большими способностями в участка медицины и дает великий отбор различных вариантов мед технологий и услуг. В порядку здравоохранения Швейцарии первенствующим считается внедрение лекарств технической в участка медицины, а еще их квалификация и формирование. Сообразно балле Глобальной Системы Здравоохранения врачебная наука Швейцарии в нынешний среда считается одной изо наиболее современных, наилучших и эффективнейших в […]

Дайверы обнаружили древние артефакты во Флориде

Дайверы из Флоридского океанариума совместно с археологами из университета Майями обнаружили несколько артефактов, которые помогут пролить свет на то, кто заселял территорию Флориды 10 тыс. лет назад.