Лед тает быстрее, чем расчитали ученые

Лед тает быстрее, чем расчитали ученыеЛед в Арктике тает быстрее, чем это предсказывают существующие климатические модели. Такой вывод сделали ученые по итогам анализа первых данных, собранных европейским спутником Cryosat-2, который изучает арктические льды и составляет карту течений в регионе. Результаты анализа специалисты представили на ежегодной встрече Американского геофизического общества, а коротко о них пишет BBC News.Лед тает быстрее, чем расчитали ученыеЛед в Арктике тает быстрее, чем это предсказывают существующие климатические модели. Такой вывод сделали ученые по итогам анализа первых данных, собранных европейским спутником Cryosat-2, который изучает арктические льды и составляет карту течений в регионе. Результаты анализа специалисты представили на ежегодной встрече Американского геофизического общества, а коротко о них пишет BBC News.

Аппарат Cryosat-2 исследует ледяной покров Арктики, посылая вниз импульсы в микроволновом диапазоне. Волны отражаются как от поверхности льда, так и от поверхности океана (когда они проникают сквозь трещины в льдинах и промежутки между ними). Определяя разницу во времени возвращения импульсов, отраженных ото льда и от воды, ученые могут оценить объем льда в арктическом регионе. В отличие от других спутников орбита Cryosat-2 «задевает» очень северные регионы — вплоть до 88 градуса северной широты. До сих пор изучающие Арктику спутники добирались только до 86 градуса.

На основании собранной спутником информации ученые создали карту распределения льда в регионе, а также «высот» и «низин» океана. Имея эти данные, ученые получили карту океанических течений в Арктике, так как вода «предпочитает» обтекать «высоты» по часовой стрелке, а «низины» — против. Специалисты также установили, что в летние месяцы ледяное покрытие Арктики уменьшается намного сильнее, чем считалось. Этот факт требует более детального изучения, так как уменьшение количества льда может приводить к усилению течений, потому что вода стремится занять освобожденные территории.

Летом 2010 года площадь льда в Арктике сократилась до минимального с 1979 года значения — 10,9 миллиона квадратных километров. Это на 10,6 процента ниже, чем в среднем в промежуток с 1979 по 2000 годы. Площадь арктических ледников непрерывно уменьшается в течение последних 19 лет .

Лента.Ру

Related Post

Почему Вашингтон обвиняет Россию в агрессии в Сирии?

В своей новой статье американский журналист Эрик Дрейтсер рассматривает причины вброса израильскими СМИ информации о том, что российские вооруженные силы якобы начали разворачивать свои силы в Сирии и тем самым пытаются добиться дестабилизации ситуации в этой раздираемой гражданской войной стране. Вслед за этим эту информацию растиражировали все международные СМИ, а потом и представители американского Госдепартамента высказали свою озабоченность […]

Как и зачем пришельцы проводят эксперименты над людьми?

Сообщения о том,что пришельцы похищают людей и проводят всевозможные эксперименты,поступают со всех концов Земли.На эту тему уже написано много,но она настолько обширна и многогранна,что в одной или даже в нескольких небольших статьях охватить ее всю невозможно.Поэтому мы снова возвращаемся к сюжету об опасных для человека действиях инопланетян.

Ученые обнаружили на территории Китая останки древнего растения, которое расскажет о происхождении растений

Ученые обнаружили на территории Китая останки древнего покрытосеменного растения, которые, возможно, прояснят происхождение этой группы, в настоящее время доминирующей на Земле.