Астрономы опубликовали фото "галактики-блина"

Астрономы опубликовали фото "галактики-блина"Астрономы опубликовали фото «галактики-блина» — спиральное звездное скопление NGC 3621 в созвездии Гидры лишено характерного балджа (утолщения). Снимок в высоком разрешении и его краткое описание доступны в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).Астрономы опубликовали фото «галактики-блина» — спиральное звездное скопление NGC 3621 в созвездии Гидры лишено характерного балджа (утолщения). Снимок в высоком разрешении и его краткое описание доступны в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Астрономы опубликовали фото "галактики-блина"

Галактика NGC 3621. Изображение ESO and Joe DePasquale

Фотография была получена при помощи обзорной камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе ESO в обсерватории Ла-Силла в Чили. Галактика NGC 3621 удалена от Солнечной системы на расстояние 22 миллионов световых лет.

Ученые полагают, что «плоские» галактики, подобные этой, не переживали столкновений с соседями, в результате которых и формируется «пузырь» из звезд. На сегодняшний день большинство астрономов придерживаются мнения, что звездные скопления увеличиваются в размерах именно в результате встреч с другими галактиками. Тем не менее, в последнее время было получено немало данных, указывающих, что «галактик-блины» довольно распространены во Вселенной.

Галактика Млечный Путь, в которой расположена Солнечная система, в будущем должна столкнуться со своей космической соседкой — галактикой Андромеды. Долгое время астрономы считали, что встреча произойдет приблизительно через пять миллиардов лет, однако недавно были получены данные, которые указывают, что это событие может случиться намного раньше.

Лента.Ру

Related Post

Людоеды в Шотландии — правда или вымысел?

В одном из самых угрюмых мест Шотландии, которое тем не менее очень популярно среди туристов, в восьми-девяти милях от Эдинбурга находится весьма своеобразная достопримечательность — Пещера людоедов.

В ходе раскопок сети тоннелей, расположенной в египетской пустыне, археологи обнаружили останки миллионов животных

В ходе раскопок сети тоннелей, расположенной в египетской пустыне, археологи обнаружили останки миллионов животных, в основном собак и шакалов. Многие из них прожили всего несколько часов или дней перед тем, как были убиты и мумифицированы.