Люди провоцируют массовое вымирание в масштабах, некогда уничтоживших динозавров как вид?

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 22.07.2015

Люди провоцируют массовое вымирание в масштабах, некогда уничтоживших динозавров как вид?
Люди провоцируют массовое вымирание в масштабах, некогда уничтоживших динозавров как вид? Ответ «да», согласно новому анализу. Однако у нас все еще есть немного времени, чтобы остановить катастрофу. Совсем немного.Люди провоцируют массовое вымирание в масштабах, некогда уничтоживших динозавров как вид?
Люди провоцируют массовое вымирание в масштабах, некогда уничтоживших динозавров как вид? Ответ «да», согласно новому анализу. Однако у нас все еще есть немного времени, чтобы остановить катастрофу. Совсем немного.

Кто виноват?

Массовые вымирания включают события, в которых 75% видов на Земле исчезают в течение геологически короткого периода времени: от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов лет. Такое за прошедшие 540 миллионов лет многоклеточной жизни на Земле случалось всего пять раз. (Последнее великое вымирание произошло 65 миллионов лет назад, когда вымерли все динозавры). При нынешних темпах вымирания, показывает новое исследование, Земля может войти в ее шестое массововое вымирание уже в течение последующих 300-2000 лет.

«Это грустно, потому что мы показываем, что этот кризис уже начался», сказала LiveScience соавтор исследования Элизабет Феррер, аспирант по биологии в Университете Калифорнии в Беркли. «Но у нас еще есть время, чтобы это исправить».

Другие ученые, между тем, не столь оптимистичны насчет того, что люди хоть что-то делают, чтобы остановить надвигающуюся катастрофу: они заявляют, что политики успешно работают против сохранения видов и нашей планеты.

Виды вымирают все время, сказал Энтони Барноски (Barnosky), куратор музея палеонтологии при Калифорнийском университете в Беркли и соавтор отчета, который только что вышел в журнале «Nature» («Природа»). Однако новые виды также постоянно и эволюционируют, что означает, что биоразнообразие, как правило, остается постоянным. Массовые вымирания происходят тогда, когда баланс заметно расшатывается. Внезапно, вымирания начинают существенно опережать генезис новых видов, а старые правила для видового выживания просто не срабатывают.

«Окаменелости предупреждают нас о том, что когда мы вступим в фазу массового вымирания, результаты будут экстремальны, необратимы и непредсказуемы», сказал Дэвид Яблонски, палеонтолог из Университета Чикаго, который не участвовал в данном исследовании. «Факторы, способствующие успеху и выживанию в обычное время, кажется, тают на глазах».

Все уже по сто раз слышали о том, что ежегодно мы теряем множество видов, сказал Барноски. «Вопрос в том,»являются ли темпы вымирания, которые мы наблюдаем сегодня, обычными или необычными?».

Что делать?

Так можем ли мы это исправить? «Да», говорят некоторые ученые, «еще есть время, чтобы снизить зависимость от ископаемого топлива, ослабить темы изменения климата и стремиться к сохранению мест обитания». Однако более актуален такой вопрос: а сами то мы выживем?

Энтони Барноски и Элизабет Феррер из Университета Калифорнии оптимистичны относительно того, что люди смогут коллективно понять масштабы надвигающейся катастрофы. «Я думаю, что многие проблемы, вероятно, больше связаны с политикой, нежели с наукой», полагает Яблонски.

В свою очередь Пауль Эрлих, президент Центра биологии охраны природы в Стэнфордском университете и автор известной книги «Демографическая бомба» надежд особо не видит.

«Все, что мы делаем сегодня в Вашингтоне работает в неправильном направлении», сказал западному изданию LiveScience Эрлих, который не принимал участия в новом исследовании.

«Сегодня уже не один могущественный человек в мире рассуждает о том, что ситуация… Трудно оставаться радостным, когда ты осознаешь, что важнейшей проблеме не уделяется реального внимания!», сетует ученый.

Московский Комсомолец