Рядом с Солнечной системой найдены объекты неизвестной природы, являющиеся источниками космических лучей

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 22.07.2015

Рядом с Солнечной системой найдены объекты неизвестной природы, являющиеся источниками космических лучей
Рядом с Солнечной системой найдены объекты неизвестной природы, являющиеся источниками космических лучей. Эти объекты «обстреливают» нашу планету протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов. Об этом заявили участники российско-итальянского проекта «Памела», сообщает РИА-Новости.Рядом с Солнечной системой найдены объекты неизвестной природы, являющиеся источниками космических лучей. Эти объекты «обстреливают» нашу планету протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов. Об этом заявили участники российско-итальянского проекта «Памела», сообщает РИА-Новости.

Рядом с Солнечной системой найдены объекты неизвестной природы, являющиеся источниками космических лучей

В 2008 году данные «Памелы» позволили ученым обнаружить избыток позитронов в космических лучах. Одним из возможных объяснений обнаруженного превышения количества позитронов над теоретически ожидаемым является аннигиляция частиц темной материи.

Однако это оказалось не единственным новым фактом, обнаруженным «Памелой». Анализ данных о протонах и альфа-частицах (ионах гелия) в галактических космических лучах, полученных спектрометром с 2006 по 2009 годы, показал, что распределения по энергиям этих частиц или их энергетические спектры не соответствуют теоретическим предсказаниям.

«Принято считать, что основными источниками космических лучей (протонов и альфа-частиц и других ядер) являются взрывы сверхновых. Диффузионный процесс ответственен за распространение космических лучей в нашей Галактике, которая формирует гладкий энергетический спектр космических частиц с постоянным степенным показателем», — говорит один из авторов статьи профессор Юрий Стожков, сотрудник Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН).

По его словам, спектрометр «Памела» за четыре года на орбите зарегистрировал огромное число галактических протонов и альфа-частиц в широком диапазоне энергий — от 1 гигаэлектронвольта до 1,2 тысячи гигаэлектронвольт. Данные позволили получить очень точные энергетические спектры этих частиц. Однако полученные спектры оказались совсем не такими «гладкими», как ожидалось.

Во-первых, выяснилось, что спектры этих протонов и альфа-частиц отличаются друг от друга: протоны имеют более «мягкий» спектр, чем альфа-частицы. Во-вторых, и тот, и другой спектры имеют различные степенные показатели (параметр функции, описывающей кривую спектра) в разных интервалах энергий, говорит Стожков.

По мнению ученых, скорее всего мы имеем дело с несколькими популяциями источников космических лучей, которые находятся сравнительно недалеко от Солнечной системы. Если бы источники находились на больших расстояниях от Солнечной системы, то за счет диффузии все эти особенности спектров сгладились бы.

Эти источники, по словам Стожкова, находятся на расстояниях десятков или сотен парсек — очень близко к Земле в сравнении с размерами нашей Галактики (около 30 тысяч парсек).

«Наша гипотеза состоит в том, что в нашей Галактике, наряду со сверхновыми, источниками космических лучей в области тех энергий, где работает «Памела», являются так называемые карликовые звезды», — говорит ученый.