Нил Армстронг обьяснил краткосрочность своей прогулки по Луне

Нил Армстронг обьяснил краткосрочность своей прогулки по ЛунеНил Армстронг — первый человек, побывавшей на Луне, объяснил, почему он и его компаньон по миссии «Аполлон-11» Базз Олдрин изучили очень небольшой участок лунной поверхности. Астронавт рассказал об этом в письме к редактору сайта National Public Radio (NPR) в ответ на опубликованную на сайте колонку.
Нил Армстронг — первый человек, побывавшей на Луне, объяснил, почему он и его компаньон по миссии «Аполлон-11» Базз Олдрин изучили очень небольшой участок лунной поверхности. Астронавт рассказал об этом в письме к редактору сайта National Public Radio (NPR) в ответ на опубликованную на сайте колонку.

Нил Армстронг обьяснил краткосрочность своей прогулки по Луне

Базз Олдрин рядом с посадочным модулем. Фото NASA

В колонке журналист Роберт Крулвич (Robert Krulwich) изучил карту передвижений Армстронга и Олдрина по Луне, опубликованную NASA, и наложил ее на проекцию стандартного футбольного поля. Результат наложения можно увидеть здесь. Как подсчитал Крулвич, в общей сложности астронавты исследовали не более 82 метров поверхности Луны.

На следующий день после публикации заметки Нил Армстронг прислал письмо, в котором объяснил, почему первая лунная прогулка была не очень масштабной. Астронавт рассказал, что на освещенной стороне Луны очень жарко (около 93 градусов Цельсия), и в NASA опасались, что астронавты могут перегреться, так как было неясно, насколько эффективной окажется система охлаждения скафандров. Во времена лунных миссий скафандры охлаждались при помощи циркуляции воды, общий объем которой был весьма невелик.

В итоге в NASA было решено, что длительность прогулки не должна превышать 2 часов 45 минут. За это время отдалиться от посадочного модуля на существенное расстояние было невозможно и, кроме того, Армстронг и Олдрин должны были выполнить на Луне ряд экспериментов и заснять их на стационарную камеру. В итоге у них не осталось времени на длительные передвижения по поверхности спутника.

Шесть американских лунных миссий проходили с 1969 по 1972 годы, и с тех пор люди не были на Луне. В 2004 году президент США Джордж Буш-младший объявил о новой лунной программе, кульминацией которой должен был стать пилотируемый полет к земному спутнику. Однако в феврале 2010 года эта программа была свернута. Тем не менее, представители компании Lockheed Martin — одного из основных подрядчиков NASA — объявили, что намерены разработать миссию, в рамках которой к обратной стороне Луны будет отправлен космический корабль с людьми на борту.

Лента.Ру

Related Post

Свой дневник похудения

Дневник день за днем позволит анализировать и контролировать все достижения и неудачи в борьбе с лишним весом. Перечитывая его, вы лучше поймете себя и свой организм. Дневник не даст соврать себе, записанное обещание (например «не есть плюшек!») сдержать проще. Это может быть как блокнот, так и онлайн дневник, главное – регулярно записывать в него все, […]

Японцев будут спасать роботы

Японский институт IRSI (International Rescue System Institute) продемонстрировал дистанционно управляемого робота, который способен выполнять различные задачи в условиях высокой радиации. Модель была представлена в технологическом институте Чиба. Предполагается, что 23 подобных робота могут быть использованы в районе атомной станции Фукусима, некоторые участки которой из-за высокого уровня радиации представляют опасность для человека.

Фантастические случаи спасения японцев во время катаклизма

Многие японцы возвращаются в прибрежные районы в надежде найти своих близких. Но цунами изменило родные места до неузнаваемости. Сплошные горы из обломков домов, покореженных вещей и трупов. «Прилив смерти» — так здесь называют волны, выбрасывающие на берег тысячи тел погибших. Власти Мияги прогнозируют, что счет жертв только в их префектуре пойдет на десятки тысяч человек. […]