Найденный метеорит увеличил шансы на правдивость гипотезы о внеземном происхождении жизни

Найденный метеорит увеличил шансы на правдивость гипотезы о внеземном происхождении жизниНайденный в Антарктике метеорит увеличил шансы на правомерность гипотезы о внеземном происхождении жизни. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое описание работы приводит ABC News.
Найденный в Антарктике метеорит увеличил шансы на правомерность гипотезы о внеземном происхождении жизни. К такому выводу пришли ученые, опубликовавшие статью в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Краткое описание работы приводит ABC News.

Найденный метеорит увеличил шансы на правдивость гипотезы о внеземном происхождении жизни

Структура метеорита CR2 Grave Nunataks 59229 под микроскопом. Изображение авторов исследования

Метеорит CR2 Grave Nunataks 59229 был найден в 1995 году и своим именем обязан названию скалистого ледяного пика (нунатака), где его обнаружили. Камень принадлежит к группе углеродистых хондритов — большая часть найденных на Земле метеоритов также относится к категории хондритов.

Авторы новой работы изучали, какие химические вещества будет выделять метеорит при высоком давлении и нагревании в воде до температуры 300 градусов Цельсия, уточняет Scientific American. Приблизительно в таких условиях метеорит должен был находиться после падения на молодую Землю. Ученые работали с полученным из CR2 Grave Nunataks 59229 порошком — в общей сложности они использовали около четырех граммов.

Оказалось, что при нагревании под давлением метеорит выделяет значительное количество аммиака (химическая формула — NH3) — этот газ составил около одного процента от массы исходного образца. Аммиак содержит азот в высокореактивной форме — N из NH3 легко образует связи с другими элементами. Азот является одним из основных элементов, входящих в состав биомолекул, в частности, молекул ДНК и РНК, которые, как полагают многие ученые, появились на Земле раньше остальных биополимеров.

Некоторое время назад считалось, что в атмосфере юной планеты было достаточное количество азота в «правильной» форме, однако позже было показано, что в существовавших условиях атомы азота преимущественно связывались друг с другом, формируя очень устойчивую молекулу N2. Таким образом, вопрос об источнике азота для формирование органических молекул оставался открытым. В новой работе представлены доказательства того, что доступный азот мог попасть на Землю из космоса.

Гипотеза о внеземном происхождении жизни или ее зачатков называется гипотезой панспермии.

Лента.Ру

Related Post

Рядом с Солнечной системой найдены объекты неизвестной природы, являющиеся источниками космических лучей

Рядом с Солнечной системой найдены объекты неизвестной природы, являющиеся источниками космических лучей. Эти объекты «обстреливают» нашу планету протонами, альфа-частицами и ядрами более тяжелых элементов. Об этом заявили участники российско-итальянского проекта «Памела», сообщает РИА-Новости.

Австралопитеки передвигались на двух ногах

Древние родственники человека – австралопитеки (Australopithecus afarensis) -передвигались на двух ногах так же, как люди, уже 3,2 млн. лет назад. Такие выводы сделали британские специалисты, проанализировав фрагмент стопы австралопитека, обнаруженный в Эфиопии, сообщает Guardian.

Аппарат SDO сфотографировал солнечные "облака"

Аппарат SDO сфотографировал солнечные «облака» — завихрения на границах корональных выбросов массы (выбросы большого количества вещества солнечной короны). Статья ученых с описанием этих структур опубликована в журнале Astrophysical Journal Letters, а снимок и его краткое описание доступны на портале Space.com.