Еще в 1976 году была обнаружена жизнь на Марсе

Еще в 1976 году была обнаружена жизнь на МарсеЕще в 1976 году два американских посадочных модуля Viking, исследовавшие грунт на Марсе, зафиксировали в нем наличие органики, однако тогда эксперты NASA решили, что она была принесена этими аппаратами с Земли. Если бы не этот опрометчивый вывод, то между миссиями на Марс не было бы столь длительного перерыва, и космическая наука могла бы продвинуться далеко вперед, полагают теперь некоторые ученые.Еще в 1976 году два американских посадочных модуля Viking, исследовавшие грунт на Марсе, зафиксировали в нем наличие органики, однако тогда эксперты NASA решили, что она была принесена этими аппаратами с Земли. Если бы не этот опрометчивый вывод, то между миссиями на Марс не было бы столь длительного перерыва, и космическая наука могла бы продвинуться далеко вперед, полагают теперь некоторые ученые.

[hide]Еще в 1976 году была обнаружена жизнь на Марсе[/hide]

Результаты исследований 34-летней давности были пересмотрены после того, как другой американский аппарат Phoenix в 2008 году зафиксировал на месте своей посадки на Марсе наличие перхлоратов — сильнейших окислителей, которые на Земле применяют, в частности, для изготовления взрывчатых веществ.

В свете этого открытия ученые решили повторить главный из экспериментов миссии аппаратов Viking, для чего отправились в пустыню Атакама в Чили — одно из самых сухих мест на Земле, где условия максимально напоминают марсианские. Как считают ученые, почва в этой пустыне аналогична той, что на Красной планете.

Впрочем, сами ученые пока по-прежнему осторожны в суждениях. Они говорят, что пересмотр результатов прежних экспериментов вовсе не означает, что на Красной планете когда-либо существовала жизнь. Они лишь соглашаются, что новые данные могут серьезно изменить методику дальнейших поисков жизни во Вселенной.

Сейчас в NASA разрабатывают долгосрочную программу исследования Марса, рассчитанную на следующие два десятилетия.

Область изучения будет включать мелкозернистые осадочные породы (пыль, песок), ледяные шапки на полюсах и такие участки, как овраги, где когда-то могла течь вода.

primeinfo.net.ru

Related Post

Ученые обнаружили в африканской пещере Малапа останки еще двух австралопитеков

Ученые обнаружили в африканской пещере Малапа останки еще двух австралопитеков из рода Australopithecus sediba — ранее авторы уже описали останки двух представителей этого вида. Ученые не исключают, что A.sediba может являться одним из предков людей, хотя не все специалисты поддерживают такую точку зрения. Исследователи представили находку на съезде Американской ассоциации физических антропологов. Коротко суть их […]

Что же такое черный и белые дыры?

Понятие черной дыры неразрывно связано с рождением звезд. Все частицы новорожденной звезды (протозвезды), из которых она формируется, притягиваются к ее центру силами гравитации, не встречая сопротивления. Поэтому звезда начинает сжиматься. По мере сжатия протозвезды ее температура растет, и в ядре возникает термоядерная реакция. С ростом температуры во внутренних слоях звезды повышается внутреннее давление, стремящееся ее […]

Какую роль океанические впадины играют в формировании климата?

Океанические впадины играют решающую роль в формировании климата. К такому выводу пришли ученые после анализа данных, полученных с глубоководного батискафа, исследовавшего Марианскую впадину — самое недоступное место на планете. Спуск робота-батискафа был осуществлен в конце 2010 года. Это был первый этап исследования, призванного определить роль Мирового океана в круговороте углерода, самого интенсивного биохимического процесса на […]