Северный полюс убегает из Канады в Россию

person asvfedffolder_openБез рубрикиaccess_time 22.07.2015

Северный полюс убегает из Канады в Россию
Северный магнитный полюс перемещается из Канады в Россию со скоростью около 37 миль в год, что по компасу дает отклонение примерно в 1 градус каждые пять лет. За прошедшие десять лет скорость этого движения возросла на треть, и теперь оно происходит быстрее, чем когда-либо прежде, сообщает читателям The Independent журналист Гай Адамс.Северный магнитный полюс перемещается из Канады в Россию со скоростью около 37 миль в год, что по компасу дает отклонение примерно в 1 градус каждые пять лет. За прошедшие десять лет скорость этого движения возросла на треть, и теперь оно происходит быстрее, чем когда-либо прежде, сообщает читателям The Independent журналист Гай Адамс.

Северный полюс убегает из Канады в Россию

По данным геологии, перемещение северного магнитного полюса (он не совпадает с истинным северным полюсом, напоминает The Independent) связано с процессами, происходящими в расплавленном ядре Земли. Наблюдения за местоположением магнитного полюса ведутся с 1831 года. В первые десятилетия он был почти неподвижен, а около 1904 года стал смещаться к северо-востоку со скоростью около 9 миль в год. В 1989 году произошло существенное ускорение этой миграции.

Это «несет угрозу всему на свете — от безопасности современных транспортных систем до традиционных маршрутов перемещения мигрирующих животных», предупреждает автор публикации. Поговаривают, что может произойти смена полярности магнитного поля земли — такое случается в течение миллиона лет от 3 до 7 раз, и с прошлого раза прошло 780 тыс. лет. Предугадать последствия данной метаморфозы невозможно, указывает издание.

Уже сегодня американские аэропорты вынуждены время от времени менять наименования взлетно-посадочных полос, которые в США принято обозначать в соответствии с их ориентацией по компасу, выраженной в градусах. При повсеместном распространении GPS компас остается незаменимым под водой и под землей, куда сигнал со спутников не доходит. «Несмотря на издержки и неудобства, связанные с переименованием взлетных полос (не говоря уж об оскорбительной сдаче магнитного севера России), по крайней мере в одном отношении перемены сулят жителям Северной Америки выгоду: они смогут чаще наблюдать северное сияние», — успокаивает Адамс.

InoPressa.ru